低カロリーメニュー
皆さんはダイエットと聞いて
何を思い浮かべるでしょうか?!
多くは運動または食事を想像される
方が多いと思います。
どちらともダイエットにおいて
必要なことですが、今回は食事
について考えていきましょう!!
ダイエットの食事といったら・・ずばり!
低カロリーメニュー
ではないでしょうか?
そこで今回は低カロリーメニュー
について紹介したいと思います。
世の中に低カロリーメニューは
たくさんありますが
自分が思う低カロリーメニューとは
普段食べているメニューを
低カロリーなものに置き換える
置き換えメニューです。
え!?どゆこと!?って思った
人もいるかもしれないですが、
例えば
白米を玄米に変えてみたり油の
多いお肉などを赤身の多い肉に
かえてみたりと普段の食事を少
しかえてみるだけで、カロリー
はカットでき、
極端で無理な食事制限をすることなく
ダイエットができると思います。
おかずの質と食べ方で変わる!
定食を食べる時は
「副菜 → 汁物 → 主菜 → 主食」の順番で!
これを一巡していくと食べ過ぎ
防止にもなりますし、血糖値を
ゆるやかに上げてくれるので
脂肪がたまりにくくなります。
食べ方や食の質の選び方を意識していきましょう。
まとめ
ダイエット中はお肉を敬遠しがち
ですが部位や調理方法を選べば問題
ありません。
牛肉、豚肉は脂肪の少ない
赤身の肉(モモなど)鶏肉は胸肉や
ササミ肉がヘルシーでおすすめです。
調理方法はフッ素樹脂加工の
フライパンを使用すれば油を
使用しなくても調理できます。
また蒸す、ゆでるといった
調理法なら、脂を落とし
ヘルシーに仕上がりますよ!
無理な食事制限はせず、普段の
食べる物を低カロリーな物に
置き換える事からチャレンジ
してみましょう!!
最後まで読んで下さりありがとうございました。